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當初在安排這次旅程時,逛著網友的部落格尋找著景點資訊,因為看到金刀比羅宮的「幸福御守」及「金毗羅狗」而眼睛為之一亮,金黃色的御守、可愛的「金毗羅狗」以及「日本人一生定要參拜一次」的介紹,便成為我們將此景點排入四國行程的理由。

    一大早,我們就從住宿的新大阪站搭新幹線前往岡山站,再轉搭南風特急號到琴平;金刀比羅宮位處四國的香川縣琴平的琴平山(又稱象頭山),相傳已有三千年歷史,供奉著琴平山的守護神-大物主神及流放到讚岐國的崇德天皇,相傳大物主神是會治療疾病、帶來好運的神明,同時也是航海的守護神,因此,這裡一直是個重要的參拜地;話說在江戶時代,有著庶民禁止旅遊的命令,但去參拜神宮則不在此禁令中,因此,當時的庶民一生的願望以參拜「伊勢神宮」為首,「金刀比羅宮及京都的東西本願寺」參拜為次,就這樣,「一生定要參拜一次金刀比羅宮」的信念從當時傳衍至今,即使在交通發達的今天,依然有著這樣的宣傳海報喔!

其實,「金刀比羅」聽起來好像有那麼點怪怪的,因為這並不是祂最初的名字,一切的起源都和日本的信仰及政策相關;在日本的信仰進入「神仏習合」之時,神道教的神都需對應到佛教的神,因此,相對應於大物主神有了佛教神「金毘羅神」的稱號,「琴平神社」也隨之更名為「金毘羅宮」;隨著時間輾轉,明治時代頒布了「神仏分離令」嚴禁神仏混淆,此時的「金毘羅宮」理應改回「琴平神社」,但因民眾早已熟悉「金毘羅宮」的名稱,因此當時的人玩了個文字遊戲,將「金毘羅宮」(日文讀音:conpira)變更為和「琴平神社」有相同讀音的「金刀比羅宮」(日文讀音:cotohira)了;看到這段歷史,不禁為前人的巧思莞爾一笑啊!
 

除了金刀比羅宮外,琴平另有金毘羅溫泉,即便如此,這裡並不是熱鬧的地方,也不是熱門的觀光景點,來這裡的絕大多數是日本人,不像其他熱門景點般有著觀光客充斥的擁擠,這裡是個可以讓人好好感受日本味的地方;一走出琴平車站,就看到宣傳祭典的海報,在109~1011日,金刀比羅宮將有為期三天的「例大祭」,而我們來的當天晚上就是例大祭中最引人注目的「御神幸」,也就是由民眾護送神轎走2公里 的路前往御旅所,但因為我們不打算住在此地,所以就不參加該祭典了。

相傳是日本最古老的高燈籠,位於車站向目的地前進的路旁

前往金刀比羅宮的兩旁都是賣土產的及紀念品的商店,而這些商店大都會提供參拜者免費的登山仗,使用後的參拜者要記得將這些「良心仗」還給商家喔!從山腳開始,一共要爬上785階的石階才會到達御本宮(睦魂神社),至於要到奧社(嚴魂神社)的話,可還要再爬個583階,一般的參訪者大都到達本宮後就會折返了。

    在入口處有「石段駕籠」,這是提供給不方便爬石階的人的服務,參拜者可以坐在轎子中,再由兩位壯丁扛上去,只是,這段路程也只到365階的大門而已,之後,還是要依靠參拜者的雙腳啦!但這樣的服務所費不貲喔!上山單趟就要5300円了,來回一趟可會讓荷包減少7000円啊!
 「石段駕籠」


    進入大門口後會看到五個攤販,也就是所謂的「五人百姓」,因為這五人祖先有功於金刀比羅宮,所以其後代被允許在神社境內販賣稱做「佳美代飴」的糖果;因為我們很早就到了,五人攤位還未擺齊,直到我們參拜完下山後才看到完整的五人攤位,雖說在神社境內只有這五個攤位,但生意似乎不是很好,這五個人看起來也挺無聊的樣子。


販賣稱做「佳美代飴」的「五人百姓」

走過賞櫻名所之一的櫻馬場後,會看到「こんぴら狗」的銅像,這是因為在以往交通不便的時代,有些人不方便自己出門參拜神社,就將旅費及香油錢交由要前往的參拜者帶去,有就形成所謂的「代參」,代參的對象不侷限於人,也可以是小狗之類的,因此就出現了「金毘羅狗」,而此神社販售的金黃色御守就有這可愛造型的「金毘羅狗」了。
 「金毘羅狗」


旭社

來到御本宮後,因為天氣超好,可以遠眺「讚歧富士」,連更遠處的瀨戶大橋都能一覽無遺,整個視野為之開闊,一掃爬上如此多階樓梯的疲憊;而來到御本宮後的另一件大事,就是買金黃色的「幸福御守」啦!


御本宮

 
讚歧富士

最後,就以這三盆堂冰淇淋和麵包超人列車為琴平之行劃下句點吧!

 

灑上彩色幸福菓子的三盆堂冰淇淋,中空且脆脆的幸福菓子搭上不太甜的冰淇淋,在大熱天裡甚是好吃
 

 
麵包超人列車
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