離開抱返溪谷,我們坐著無料接駁巴士來到角館的武家屋敷區,「屋敷」就是宅邸,而武家屋敷就是武士宅邸啦!在角館當地有不少保留著昔日風貌的屋敷,有的作為角館歴史村使用,有的則是公民館、武道館,而其中又以「石黑家」及「青柳家」規模最大,所以參觀此兩處是要收費的,其餘的則是無料參觀。
摘自http://kakunodate-kanko.jp/dl/pdf/pamphlet.pdf,角館的武家屋敷地圖
巴士下車處就是以春櫻聞名的「檜木內川堤」,如果可以漫步在綿延2 公里的櫻花樹下應該是超浪漫呀!
因為曾有京都公主下嫁到角館,當地藩主為了排解公主的思鄉之情,便將角館仿京都而建,也因此角館有了「陸奧小京都」的美稱,角館境內種植了許多垂枝櫻,有些還是從京都移植來的,黑色外牆下,隨風搖曳的櫻花應該很美吧!而且,在這裡也可以體驗和服變裝,穿著和服走在「日本賞櫻100名所之一」的街道上,享受著櫻吹雪的浪漫還別有番滋味呢!
雖然此時不是櫻花季節,但在垂枝的紅葉及銀杏下,漫步街道上,這是另一個季節的美麗
一樹的金色披掛、一地的黃色滿佈,瀰漫著金黃色的街道和濃濃古味的建築
這裡的建築外牆呈黑色,襯在紅葉及銀杏下,相當有味道,所以角館又有陸奧小京都之稱,在春天滿是櫻花尤其是檜木內川堤更是有名,冬雪,一年四季都有不同的風味;因為石黑及青柳家要收費,只好站在外牆往內拍,因為牆不高所以還可以拍到一些景,只是要小心不要掉到水溝去就是啦!
因為正在下雨,所以我們得穿著雨衣、捧著相機在濕搭搭中遊走,對照著地圖、尋找標記的武家住宅,就算這樣,我們還是很享受這段旅程,細細地品味江戶時代的建築風情,而室內點起的暖黃燈光,更加深了這濃濃的懷舊風,這些住宅中都提供有紀念章,每個住宅都是不同圖案喔!
離角館車站最近的武敷是「西宮家」,徒步約10分鐘就會抵達
每個武敷都會有像這樣的房間配置解說圖
在逛過的武敷中就以西宮家最為特別,裡面竟然還賣起野菜啦!
西宮家一隅
角館地區的建築在窗戶和門的造型上都有一番精心設計,多層式的格子造型,看起來特別有份量
佔地數千坪的青柳家目前是角館歷史村,寬敞的入口處就是所謂的「醫藥門」
黑色外牆上的小窗就是稱做「武士窗」的窺視窗
武家屋敷中最古老的「石黑家」
河原田家
屋中一角
到了角館除了記得賞楓、看屋敷,還有一個不能錯過的美食,那就是名列「日本三大烏龍麵」的稻庭烏龍麵啦!它的製作者又以第七代傳人「佐藤養助」最為有名,所以啦!在沒有特別打聽的情況下,我們便走進了這間寫著使用「佐藤本舖烏龍麵」的「櫻の里」,開始我們的美食約會。
「櫻の里」
店裡的空間不大,約20~25人的座位
秋田除了有「日本三大烏龍麵」,還有「日本三大美味雞」之一的比內地雞,想不到在這店裡我們就有機會一次吃到兩種美食,趕緊點了一份「稻庭烏龍麵」跟「比內地雞親子丼」,開動吧!
菜單上的「稲庭饂飩」就是稻庭烏龍麵,雖然外觀看起來普通,但吃了一口就會發現驚人之處,晶瑩剔透的麵條,吃起來Q彈有嚼勁,而湯頭輕淡卻有股香氣,不愧是「日本三大烏龍麵」啊!
「比內地雞親子丼」看起來就相當可口,一打開碗蓋便是香氣撲鼻,嚐一口,香甜有嚼勁的雞肉配上一口油亮米飯,相當好吃哩!
茶足飯飽後繼續逛吧!今天的最終站「安藤釀造元」,在嘉永6年(西元1853年)創業,主要是產製味噌、醬油和醬菜等,強調無添加人工香料,是家百年的釀造老店;這裡原本是木造建築,但在明治年間因為一場大火而燒光後,便就地改用紅磚建造,至今已經被指定為東北地方珍貴文化財產。
安藤釀造元從創業以來就使用至今的仕込水
踏入店裡便會聞到一股淡雅的香氣,古色古香的內裝,有種時光到流、回到江戶時代的感覺
好客的老闆娘熱切的招待我們喝杯熱茶,還有安藤家產的味噌湯、醬油湯和醬菜,親切的態度、美味的醬菜,讓我們這遠道而來的背包客備感溫暖。
拿著東北護照還可以送一包醃漬味噌,醃漬蔬菜只要一天就可以完成;另外,醬油湯的甘甜也讓人驚艷,不鹹溫順入口,所以也帶了瓶醬油才告別角館回到秋田。
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